China autoriza início das importações de carne de frango brasileira

03/12/2008 - 13h07

Danilo Macedo e Mariana Jungmann
Repórter da Agência Brasil
Brasília - OBrasil vai começar a exportar carne de frango para a China, omaior comprador dos produtos do agronegócio brasileiro. Ainformação foi dada pelo secretário de DefesaAgropecuária do Ministério da Agricultura, InácioKroetz, que estava até hoje (3) negociando, em Pequim, com ovice-ministro de Administração, Quarentena, Supervisãoe Inspeção da República Popular da China, WeiChuanzhong.Oassessor especial da União Brasileira deAvicultura (UBA), Ricardo Santin,explicou que 22 plantas de abate brasileiras já tinham sidoautorizadas pelos fiscais chineses há algum tempo, mas faltavaa licença para que empresários de lá pudessem importaro produto nacional. Essa licença foi fechada hoje na negociação.

SegundoKroetz, o início do comércio de carne de frango innatura para a China é imediato. Inicialmente, 24 abatedouros, localizados noRio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo,Mato Grosso Sul, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais, já foram autorizados a exportar para aquele mercado. “Isso éum avanço muito importante porque se constrói umaparceria para resolver as questões. Elas serãoresolvidas conjuntamente, sem disputa ou desentendimentos”, avaliouKroetz.

Osrepresentantes do setor já tinham dito ontem que, apesar daredução nas exportações por conta dacrise financeira mundial, estavam otimistas em relaçãoao próximo ano por conta da abertura de novos mercados, como ochinês. Além do acordo em relação àcarne de frango, Kroetz disse que os dois governos ratificaram umprotocolo que estabelece condições de inspeção,quarentena e saúde veterinária para a carne suína,além dos critérios para certificação ehabilitação de estabelecimentos registro