Da Agência Brasil
Brasília - Três estados brasileiros estão mais próximos de voltar a exportar, sem restrições, carnes para a União Européia. Um comitê de especialistas da Comissão Européia (CE), órgão executivo da União Européia (UE), recomendou ontem (3) a suspensão do embargo à carne produzida em Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Minas Gerais.Segundo a BBC Brasil, a retomada das exportações agora depende de a recomendação ser publicada no Diário Oficial da UE. No entanto, ainda não há data certa para a decisão ser oficializada e a carne desses estados levará pelo menos dois meses após o fim do embargo para chegar à Europa.Responsável pelo controle sanitário na União Européia, o Comitê para Cadeia Alimentar e Saúde Animal avaliou que a saúde os animais dessas regiões estão saudáveis. Os especialistas também entenderem que as garantias das autoridades brasileiras seguem as exigências européias.Atualmente, os três estados são considerados, pela Organização Mundial para a Saúde Animal, áreas livres de febre aftosa com vacinação. O último a receber essa classificação foi Mato Grosso do Sul, em agosto. Mato Grosso e Minas Gerais receberam a classificação anteriormente, mas têm apenas algumas fazendas liberadas para exportar à Europa.Assim que a venda da carne for liberada, os exportadores desses estados terão de se enquadrar às regras impostas pela Comissão Européia em março. Além de só poderem vender carne desossada e maturada, terão que se submeter a controles de qualidade especiais. As propriedades também terão de ser inspecionadas e habilitadas por técnicos do Ministério da Agricultura e Pecuária.Em janeiro, a União Européia suspendeu todas as importações de carne do Brasil, alegando deficiências nos controles fitossanitários. Após diversas negociações, várias fazendas e regiões do país voltaram a exportar, mas apenas a carne de São Paulo e Paraná está liberada.A proibição da importações de carne do Brasil pela UE, apontou a BBC Brasil, é considerada um dos motivos da queda no volume de exportações de carne neste ano. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), o total de toneladas vendidas ao exterior caiu 16% de janeiro a setembro na comparação com o mesmo período do ano passado. Apesar disso, as receitas em dólares aumentaram 22% por causa da alta no preço do produto.