Sabrina Craide
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Nomunicípio de Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense, acontratação de merendeiras, a compra de produtos daagricultura familiar, a instalação de refeitóriose cozinhas em todas as escolas e a inclusão de produtosorgânicos no cardápio da refeição escolarfizeram com que a rejeição da merenda caísse de38% para 2,5%. A evasão escolar também diminuiu. Lá,64 mil alunos são atendidos na rede municipal de ensino, 35%deles têm aulas em turno integral e recebem cinco refeiçõespor dia.
NovaIguaçu foi a vencedora na categoria grandes cidades da 4ªedição do Prêmio Gestores Eficientes da MerendaEscolar, entregue hoje (25). Para o prefeito da cidade, LindenbergFarias, o envolvimento da escola com a comunidade garante o sucessodo programa de alimentação escolar no município.
“Apresença das merendeiras, que os alunos chamam de tias, quesão pessoas da comunidade, que conhecem as crianças, éfundamental. Hoje não há debate de educaçãosem falar do envolvimento entre escola e comunidade. A genteconseguiu fazer isso tanto na contratação dasmerendeiras como na compra direta dos pequenos produtores”, dizFarias.
Aqueda nos índices de desnutrição, anemia, evasãoescolar e repetência são apresentados pelo prefeito deBagé (RS), Luiz Fernando Mainardi, como razões para omunicípios ter sido premiado. Segundo ele, a desnutriçãocaiu de 7% para 1%, os índices de anemia diminuírampara menos de 10%, a evasão escolar baixou de 6% para 3% e arepetência, que estava em torno de 26% caiu para 11%.
“Sãovitórias que estamos obtendo na educação graçasa um conjunto de iniciativas, entre elas, alimentaçãoescolar, que garante qualidade, frequência, e faz com que ascrianças possam fazer duas refeições por dia”,diz Mainardi.
Oprefeito do município de Uberlândia (MG), que foi ovencedor na categoria nacional, disse que o prêmio éresultado de muito trabalho e muita dedicação daprefeitura. “Quem ganhou esse prêmio foram as criançasde Uberlândia. É a elas que devemos fazer estahomenagem”, ressaltou.
OPrefeito de Guaraí (TO), Milton Alves da Silva, disse que omunicípio compra os produtos da merenda escolar diretamentedos produtores, além disso há hortas em todas as escolas. Tambémem Jussara (GO) a compra de produtos de pequenos agricultoresgarantiu mais qualidade e reduziu os custos da merenda, segundo o prefeito, Joaquim de Castro. Em AltoGarças (MT), a contratação de uma nutricionistapermitiu a modernização do cardápio da merendaescolar, conforme o prefeito, Cezalpino Mendes Teixeira Junior.