São Paulo mantém liderança na produção agrícola do país e Minas sobe no ranking

17/10/2007 - 9h58

Adriana Brendler
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - O estado de São Paulo continua liderando osrecursos gerados pela agricultura do país, respondendo por 20,3% dos R$ 98,3 bilhões obtidos com a safra brasileira em 2006, segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal 2006(PAM) divulgada hoje (17), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE).No ano passado, o estado foi o maior produtor do país delaranja (79,7%), cana-de-açúcar (58,8%), amendoim (82,2%), limão (79%), caqui(50,8%), tangerina (44,4%) e goiaba (35,9%), destacando-se também no cultivo debanana (16,9%), batata inglesa (23,1%), tomate (20%) e uva (15,5%).

Minas Gerais, que ocupava a quarta colocação em2005, foi responsável por 12,3% do valor gerado pela produção agrícola do país,superando Paraná e Rio Grande do Sul, empatados no terceirolugar do ranking, com 11,9% dos ganhos obtidos a partir da agricultura. De acordo com analista agrícola do IBGE, AlfredoGuedes, o principal produto agrícola mineiro foi o café, que teve aumento de 32%na produção, mas o avanço do estado na participação agrícola nacional tambémresultou da expansão de 7% na produção de cana-de-açúcar registrada em relaçãoao ano anterior.Mato Grosso passou da segunda posição em 2005, paraa quinta em 2006, em função da menor rentabilidade da soja, quecorresponde a 55% da produção agrícola estadual, e do algodão herbáceo, que tevea produção reduzida em quase 15%.

O município baiano de São Desidério, apesar de ter sofrido redução de16,3% no valor de sua produção agrícola em relação a 2005, foi o que registrouo maior volume de recursos gerados pela agricultura no país em 2006, obtendo R$709,3 milhões. O resultado é fruto do cultivo de algodão herbáceo e de soja,que representam, respectivamente, 52,8% e 31,2% do valor produzido pelaagricultura municipal.

Entre os municípios, outro destaque foi Petrolina, em Pernambuco, cuja base da economia é a fruticultura, que ampliou em 3,1% sua produção de uva emrelação a 2005, ultrapassando o município gaúcho de Bento Gonçalves, etornando-se o maior produtor nacional da fruta, concentrando cerca de 9% dacultura no país.