Municípios têm até dia 14 para apresentar projetos ao governo sobre restaurantes populares

31/08/2007 - 18h47

Luiz Philipe Leite
Da Voz do Brasil
Brasília - Os municípios brasileiros com mais de 100 mil habitantes podem apresentar projetos para receber verba do governo federal na criação e modernização de Bancos de Alimentos e Restaurantes Populares. Os recursos vêm do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e variam de R$ 50 mil a R$ 1,5 milhão.O prazo para as prefeituras encaminharem as  propostas ao ministério vai até o dia 14 de setembro, para os Bancos de Alimentos, e até o dia 21, para os Restaurantes Populares. A cidade cearense de Itapipoca foi uma das selecionadas pelo último edital do ministério e segundo o prefeito João Barroso, o projeto para implementação de Restaurantes Populares garantirá alimentação saudável às pessoas em situação de risco e vulnerabilidade social."Será uma garantia alimentar para os de baixa renda e as mil refeições diárias farão com que a gente diminua o êxodo rural", disse.O Restaurante Popular deve garantir alimentos seguros e refeições saudáveis, além de diminuir o desperdício. Os mais atendidos nesses restaurantes são trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de segurança alimentar e nutricional. Já o Banco de Alimentos tem a função de arrecadar produtos doados por indústrias, supermercados, varejões, feiras, centrais de abastecimento e mercados públicos. Após a arrecadação devem distribuir a comida para a população de baixa renda. O país já conta com mais de 700 projetos de Bancos de Alimentos e Restaurantes Populares e quase 300 unidades já funcionam regularmente, informa o ministério. Segundo o coordenador do programa, Antônio Leopoldo, o objetivo dos equipamentos públicos oferecidos é consolidar os sistemas locais de segurança alimentar.  "A proposta é que esses equipamentos possam ser implementados. Devem atuar de forma integrada e complementar, desenvolvendo tanto o serviço de oferta de refeições, como a atividade de capacitação e qualificação profissional. No caso de Bancos de Alimentos, o objetivo é evitar o desperdício, além de favorecer e apoiar entidades sociais que já atuam no setor", destacou.Mais informações e acesso aos editais podem ser obtidos no endereço eletrônico www.mds.gov.br