Nutricionista aponta necessidade de consumo de carboidratos por atletas

29/03/2007 - 19h06

Alana Gandra
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Anutricionista Kyara Michelline França, da Coordenação Geral de Educação Alimentar e Nutricional do Ministériodo Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), informou hoje que os atletas têm necessidade de maior consumo de fontes de carboidratos, como o pão, que fornece energia.Ela destacou que os carboidratos nãoenvolvem somente pães, mas incluem outras fontes como arroz, macarrão, farinhas, cereais. “Oque a gente recomenda é que sejam seis porçõesdiárias, mas que haja variedade nesse tipo de alimentos. Eesse grupo estaria na base da pirâmide, que seria o grupo dosalimentos energéticos", acrescentou. Segundo a nutricionista, "se considerarmos o hábito no Brasil, o pão é consumido no café da manhã, à tarde e também à noite, por pessoas que trocam o jantar por um lanche – fornece energia e vem fortificado, porque à farinha de trigo são adicionados elementos como ácido fólico e ferro". Dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação eConfeitaria (Abip) apontam que o consumo per capita atualmente no Brasil éde 33 quilos ao ano – nos últimos seis anos, estava em torno de 26 quilos. Opresidente da Abip,Alexandre Pereira Silva, informou que será assinado amanhã (30), noParaná, contrato de patrocínio à ginasta Danielle Hypólito, a fim dedivulgar o alimento. Ele disse acreditar que até2020 o Brasil poderá ter um consumo de pãosuperior a 60 quilos, uma vez que na América Latina, “nóssomos hoje um dos países com consumo muito baixo ainda”. No Chile,citou, são consumidos anualmente 96 quilos por pessoa e na Argentina,mais de 80 quilos. Devido à forteinfluência da colonização européia, a região Sul apresenta hoje o maiorconsumo do alimento no Brasil, com média acima de 40quilos per capita. No Sudeste, o consumo se aproxima dos 40 quilos, enquanto no Centro-Oeste e no Nordeste beira os 20 quilospor habitante. Já a região Norte detém o menorvolume de pão consumido: apenas 10 quilos anuais por pessoa, informou Pereira Silva. O setor  responde pelageração e manutenção de 600 mil empregosem todo o país.