Hortaliças, legumes e frutas tiveram aumento de preço mais significativo, aponta FGV

23/03/2007 - 0h33

Aline Beckstein
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Os preços dos produtos mais consumidos pelas famílias brasileiras aumentaram 0,50% na terceira semana de março em relação às quatro semanas anteriores. É o que mostra o Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) referente à semana de 22 de março, divulgado hoje (23) pela Fundação Getúlio Vargas. A variação de 0,50% foi a mesma da última apuração.Segundo a pesquisa, quatro das sete classes de despesas que compõem o índice apresentaram aumentos, sendo a principal o grupo alimentação, com alta de 1,82% contra 1,74 da apuração anterior. As maiores influências ficaram por conta das Hortaliças e Legumes (+10,55% para +10,18%) e das Frutas (+3,57%  para +3,80%). O economista da FGV e responsável pela pesquisa, André Braz,destacou que os preços que mais subiram foram do tomate, melancia e beterraba. “A tendência de alta para os produtos in natura deve desaparecer até o final de abril, quando as condições climáticas começam a ficar mais amenas”, disse ele.Também tiveram movimentos ascendentes em suas taxas de variação dos grupos vestuário, despesas diversas e Habitação. Entre os grupos que compõem o índice, a maior queda de preços foi registrada por Educação, Leitura e Recreação, cuja taxa passou de 0,07% para –0,19%. Nessa classe de despesa, o principal destaque partiu do item Sala de Espetáculo (1,38% para –0,37%).Em sentido descendente também apareceram os grupos Transportes e Saúde e Cuidados pessoas. Ambos registraram decréscimos de 0,06 pontos percentuais e 0,02 pontos percentuais em suas taxas de variação respectivamente.