Produção agrícola recua 14,2% em valor financeiro em 2005

22/11/2006 - 14h29

Adriana Brendler
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Os recursos gerados pela produção agrícola brasileira em2005 foram de R$ 95,4 bilhões, 14,2% menores em relação ao ano de 2004. O recuoocorreu apesar de um aumento de 2% na área plantada no país, que ocupou64.312.930 hectares no ano passado. Os dados constam da Pesquisa AgrícolaMunicipal (PAM), divulgada hoje (22) pelo Instituto Brasileiro de Geografia eEstatística (IBGE). De acordo com os resultados do levantamento, a redução de R$13,6 bilhões no valor da produção agrícola de 2004 para 2005 foi causada pelaqueda nos preços da soja, que foram afetados pela baixa cotação no mercadointernacional, pela valorização do câmbio e pelas más condições climáticas quereduziram a qualidade do produto, gerando sua desvalorização no ano de 2005.Segundo o IBGE, em 2004 a tonelada da soja estava cotada, emmédia, a R$ 658,48. Em 2005, o valor da tonelada do produto caiu para R$ 424,96.A cultura corresponde a 22,8% da do valor total da produção agrícola nacional. O impacto dos preços da soja foram mais intensos nos municípiosonde há pouca diversificação de culturas, como por exemplo em Sorriso (MT), queé o maior produtor de soja do país. O município era o primeiro no rankingnacional de produção agrícola em 2004, e com uma redução de 41,8% em 2005,passou para a quarta colocação. Das 63 culturas consideradas na pesquisa, 15 representammais de 90% do valor da produção agrícola, entre elas soja, cana-de-açúcar,milho, café, algodão herbáceo, arroz, mandioca, laranja, fumo, feijão, banana,batata-inglesa, tomate, uva e trigo.As informações sobre a produção de grãos em 2005 divulgadasem julho pelo IBGE já apontavam o recuo nas safras de soja e milho. Osresultados de hoje indicaram que, embora com menor peso na produção nacional,também diminuíram a produção de café (13,2%), de laranja (2,5%), de fumo(3,5%), de uva (4,6%) e de tomate (1,8%).No caso do café, a redução é explicada pelo ciclo bianual dacultura, que tem bons resultados em um ano, seguidos de redução na safraposterior. No caso das outras culturas, o principal fator que contribuiu parareduzir a produção foi a estiagem observada em vários estados.O destaque positivo ficou por conta da cana-de-açúcar, cujaprodução cresceu 1,9% em relação a 2004, principalmente por causa da expansãoda cultura para a região Centro-Oeste. A  cana-de-acúcar, depois da soja,é a segunda cultura na produção agrícola nacional, respondendopor 13,8% da produção. Também houve aumento na produção de banana (1,8%), dabatata-inglesa (2,7%) e de mandioca (8,1%).Entre os estados, São Paulo continua detendo a maiorparticipação no valor da produção agrícola brasileira (17,6%), sendo o maiorprodutor de laranja, cana-de açúcar e banana do país. Os paulistas também sedestacam nos cultivos de batata-inglesa, tomate, uva milho e café.Em segundo lugar, ocupando a posição que no ano passado erado Paraná, vem Mato Grosso, com 13,9% da produção agrícola. O estado da regiãoCentro-Oeste é o maior produtor de algodão herbáceo (45,9%) e de soja (34,7%)do país e também tem grande participação nas culturas de arroz (17,2%) e demilho (9,9%).Afetados pela estiagem, Paraná e Rio Grande do Sul perderamuma posição no ranking nacional em relação ao ano anterior, e agora ocupam o 3ºe 5º lugares respectivamente.