Mulheres de baixa renda aprendem a economizar preparando receitas nutritivas

04/08/2006 - 13h16

Thais Leitão
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Cerca de 80 moradoras deVila Kennedy, região carente da zona oeste do Rio de Janeiro, receberam hoje(4) o diploma de conclusão do programa Cozinha Brasil. Durante as aulas, quesão ministradas em um caminhão adaptado para ser uma cozinha móvel, elasaprendem a usar cascas, caroços e bagaços, que em geral são desprezados, parapreparar alimentos mais nutritivos.Uma das formandas, CristinaSantiago, disse que com as técnicas aprendidas vai ser possível ajudar de formamais eficiente o filho, de 9 anos de idade, a se curar da anemia. “Eu até jásabia de alguns produtos que eram bons para curar anemia, mas não sabia comoprepará-los. Com o que eu aprendi vou poder cozinhar melhor e ainda economizarno fim do mês, já que metade da feira ia para o lixo”, afirmou.A nutricionista responsávelpelo projeto, Priscila Meireles, destaca que durante as aulas além de prepararnovas receitas, as alunas recebem informações nutricionais que ajudam a escolheros alimentos que vão compor a dieta familiar.“Nós também temos o foco naeducação nutricional, então falamos sobre colesterol, diabetes, osteoporose,alimentação infantil. Não adianta cozinhar direitinho se elas não souberemescolher corretamente os alimentos na hora de comprar, para que serve cadaalimento, os motivos pelos quais é preciso reduzir o açúcar, por exemplo”,disse.O Cozinha Brasil é umainiciativa que integra o programa Fome Zero, do governo federal, através doMinistério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome em parceria com o ServiçoSocial da Indústria (Sesi). Ele já está implantado nos 27 estados do país. Sóna zona oeste do Rio, já capacitou 200 mulheres, em parceria com o programaSegundo Tempo, do Ministério do Esporte.As alunas que participam docurso são, em geral, mães de meninos e meninas que recebem a prática esportiva,apoio escolar e reforço alimentar através do Segundo Tempo. O objetivo, deacordo com o ministério, é aproveitar a realização no ano que vem dos Jogos Pan-Americanosna cidade para despertar o interesse desses jovens pelo esporte e promover asegurança alimentar nas comunidades onde vivem.