Valtemir Rodrigues
Da Voz do Brasil
Brasília - Oferecer aos alunos da escola pública uma merenda escolar com produtos frescos é a idéia do projeto Horta Escolar desenvolvido pelo Ministério da Educação em parceria com o Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e Nutrição (FAO). O projeto já funciona em 60 escolas das cidades de Bagé, no Rio Grande do Sul, Saubara, na Bahia, e Santo Antônio do descoberto em Goiás.
O presidente do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do MEC, Daniel Balaban, diz que a proposta é incentivar iniciativas comunitárias e de educação ambiental e estimular a alimentação saudável nas escolas públicas.
"O grande benefício desse projeto é fazer com que os alunos aprendam as propriedades nutricionais das frutas legumes e verduras e aprendam a ter desde cedo um alimentação saudável. Com isso evitamos adolescentes e pessoas já adultas com problemas de obesidade com problemas de obesidade e má nutrição", explica.
Segundo Balaban é feito também um trabalho de aprendizado para que posteriormente os próprios alunos cultivem em casa as hortas. O trabalho nas hortas escolares conta com a participação dos alunos, professores, merendeiras e técnicos capacitados, que ajudam no cultivo desde o plantio até a colheita dos alimentos.
As hortas escolares começaram a ser implantadas no ano passado e receberam cerca de R$ 1 milhão em investimentos. O projeto está em fase experimental e a previsão do governo é levar as hortas a mais escolas a partir do próximo ano.