Márcia Wonghon
Repórter da Agência Brasil
Recife - Mais de dois mil restaurantes de 20 cidades de todo o país, incluindo Pernambuco, se preparam para o primeiro festival nacional de gastronomia "Brasil Sabor". O evento está programado para o período de 17 de março a 23 de abril.
A meta da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), que promove a iniciativa em parceria com o Ministério do Turismo, é colocar o Brasil Sabor no livro dos recordes como maior festival gastronômico do mundo.
De acordo com o presidente da Abrasel, Leonardo Lamartine, a idéia é apresentar a diversidade da culinária brasileira para fomentar o turismo e o desenvolvimento econômico e social. Ele explicou que cada estado elegerá duas receitas inéditas que vão participar do salão do turismo, evento do governo federal de promoção e comercialização de produtos da cultura popular, a exemplo de artesanato, gastronomia e espetáculos artísticos, associados ao turismo. Além disso, as receitas vencedoras do Brasil Sabor serão divulgadas no livro Sabores Brasileiros, uma publicação conjunta do Ministério do Turismo e da Abrasel a ser comercializada em livrarias e feiras internacionais.
Os cardápios selecionados por uma comissão julgadora serão comercializados nos próprios restaurantes participantes do Brasil Sabor. De cada prato vendido, R$ 1 será destinado ao programa Fome Zero. Além disso, o cliente vai receber como brinde uma tabela da Copa do Mundo 2006.