Cristina Índio do Brasil
Repórter da Agência Brasil
Rio – O ano que se encerra amanhã teve a menor inflação desde 1989, segundo o Índice Geral de Preços do Mercado (IGP-M) medido pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). O maior motivo para a inflação de 1,21% em 2005 foi a contenção dos preços de alimentos, na avaliação do coordenador da pesquisa, André Furtado Braz.
"Foi um ano mais estável. Não tivemos nenhuma quebra de safra que pudesse descontrolar preço e produtos essenciais para o consumo das famílias, só no final do ano é que apresentaram uma pequena elevação", informou.
O maior impacto, segundo o economista, ficou mesmo por conta de preços administrados como a energia elétrica, planos de saúde e telefonia, além das tarifas de ônibus urbano.
Braz destacou ainda que o comportamento do câmbio, com redução do dólar, ajudou a reduzir o preço dos produtos da ceia de natal que em dezembro tiveram variações menores que o mês anterior. " Bacalhau, azeite, o vinho, todos tiveram uma pequena queda nos seus preços, e o câmbio, é claro, ajudou um pouco nesse sentido", disse.