Lourival Macedo
Repórter da Rádio Nacional
Guarulhos – O ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Patrus Ananias inaugurou hoje (21) dois restaurantes populares em São Paulo: um em Diadema e outro em Guarulhos. Um dos principais objetivos dos restaurantes, segundo o ministro, "é contribuir para que pessoas de baixa renda em cidades com mais de cem mil habitantes tenham acesso a alimentação saudável e de baixo custo, ao preço simbólico de R$ 1".
Para Patrus Ananias, os restaurantes populares cumprem também um papel educativo. Cursos sobre educação alimentar, preservação e higienização de alimentos são dados nesses espaços. Além disso, Patrus disse que os alimentos são provenientes da agricultura familiar, "gerando trabalho e renda no campo aos pequenos produtores", disse.
Segundo o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, o perfil dos usuários de restaurantes populares pode ser dividido em dois grandes grupos: trabalhadores urbanos jovens (34% têm até 30 anos) e pessoas com mais de 51 anos (30%).
O ministro disse que esses restaurantes formam uma rede de articulações que avança a concretização da "meta do presidente Lula na luta contra a fome e a desnutrição no Brasil".
Para a dona de casa de Diadema Gloria Maria de Souza "o restaurante popular é importante não só para matar a fome, mas também para evitar que pessoas roubem e assaltem por comida". Com o marido aposentado e três filhos em casa, Gloria Maria de Souza vive com uma renda familiar de R$ 800.