Rio, 12/9/2005 (Agência Brasil - ABr) - Mussarela de búfala, pão de forma, pastas, café e iogurte são alguns dos alimentos que já podem ser encontrados em versão orgânica, ou seja, feitos a partir de produtos em que não foram usados agrotóxicos. As novidades foram apresentadas hoje (12) durante o seminário Orgânicos e Gastronomia, que faz parte da programação da Semana Nacional de Alimentos Orgânicos, promovida pelo Ministério da Agricultura.
O sabor, segundo a nutricionista Gabriela de Oliveira, é um dos principais diferenciais entre os produtos orgânicos e aqueles em que o cultivo inclui uso de agrotóxicos. "É como comer uma folha de alface e um biscoito industrializado. O gosto deste é artificial, a coloração e o odor são forçados. Já o alimento orgânico é saudável, o consumidor tem certeza de que nele não há química. Tanto uma criança como uma pessoa idosa podem comer. Faz bem para todo mundo", defendeu.
Distribuidor de produtos orgânicos, José Ricardo Negreiros disse acreditar que "o consumidor parece estar atento a essas vantagens, afinal a demanda tem aumentado ao longo dos anos". Em dez anos, acrescentou, a venda desses alimentos em sua empresa passou de R$ 500 para R$ 50 mil por mês.
Já Cida Lidy, dona de um restaurante que utiliza produtos orgânicos, disse que ainda há desvantagem dos preços, embora a demanda tenha crescido e os consumidores procurem uma alimentação mais saudável. "A procura dos clientes por produtos orgânicos é cada vez maior, mas eu não posso montar o meu cardápio todo com esse tipo de alimento, porque o preço subiria muito", informou.
Segundo Frederico Carotti, produtor de mussarela de búfala e ricota, os produtos livres de agrotóxicos são até 30% mais caros. E o acréscimo no preço, explicou, deve-se à produção mais cuidadosa que esse tipo de produto exige, já que não são usadas substâncias químicas para combater pragas e outros males. "Os produtores de alimentos orgânicos economizam com agrotóxicos, mas gastam horas e dedicam muito mais atenção. É preciso acompanhar de perto cada evolução no processo, para garantir a qualidade", acrescentou.
A Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos termina na sexta-feira (16) e tem como objetivo incentivar o uso desses alimentos e esclarecer dúvidas dos consumidores sobre o consumo deles. A programação inclui palestras, oficinas, feiras e mesas de degustação.