Ceasa de Pernambuco passa a monitorar uso de defensivos agrícolas em hortifruti

05/09/2005 - 8h22

Márcia Wonghon
Repórter da Agência Brasil

Recife - O uso indiscriminado de defensivos agrícolas em frutas, verduras e hortaliças produzidas em Pernambuco passa a ser inspecionado, a partir de hoje (5), em um posto de monitoramento de resíduos de agrotóxicos instalado pelo governo do estado na Central de Abastecimento Alimentar (Ceasa).

Segundo o secretário estadual de produção rural, Ricardo Rodrigues, a idéia é garantir a segurança alimentar da população, além de preservar a saúde dos trabalhadores rurais e o meio ambiente. Ele disse que o serviço, resultado de parceria entre a Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária (Adagro) e a Ceasa, vai funcionar das 8 às 18 horas, com equipes de engenheiros agrônomos e veterinários.

Rodrigues informou que, caso os exames de laboratório identifiquem nos produtos concentração de substâncias químicas tóxicas além do permitido pela legislação, o agricultor será advertido. "Ele terá a produção retida e, se insistir na prática irregular, poderá ser punido com multa que pode variar até R$ 20 mil, dependendo do grau de toxicidade", observou.

Passam pela Ceasa atualmente 60% dos produtos hortifrutícolas, consumidos na região metropolitana do Recife e 50% dos que abastecem o estado.