Lucas Parente
Da Agência Brasil
Brasília - Um acordo para desenvolver ações e projetos na área de segurança alimentar foi assinado nesta terça-feira pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas). "O objetivo é que o microempresário que trabalhe com alimentos aprenda a oferecer produtos de qualidade à população", disse o diretor interino da Anvisa, Dirceu Raposo.
Técnicos das duas entidades farão um plano de trabalho para divulgar a norma de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos, que entrou em vigor em março por resolução da Anvisa, e serão capacitados para orientar as empresas em cursos e palestras. Caberá à Anvisa a disseminação de informações sobre oportunidades de acesso ao crédito para empresas do setor. E o Sebrae divulgará, em seu endereço eletrônico (ww.sebrae.com.br), ferramentas de auto-diagnóstico para que os responsáveis pelos serviços de alimentação verifiquem a implantação das regras em seus estabelecimentos.
"O empresário normalmente não gosta quando a vigilância sanitária visita o seu estabelecimento, mas ele tem que entender que isso agrega valor ao seu produto, que para o consumidor é bom saber que o estabelecimento está de acordo com as normas de seguranças", destacou o diretor-presidente do Sebrae, Paulo Okamotto.
A resolução da Anvisa determina os procedimentos a serem adotados por cantinas, bufês, confeitarias, lanchonetes e restaurantes, entre outros, com o objetivo de garantir a qualidade higiênica e sanitária dos alimentos. As normas vão desde lavar as mãos ao uso de uniformes e ao controle de pragas.
Segundo dados do Sebrae, esses estabelecimentos somam cerca 1,2 milhão em todo o país. Nos dias 29 e 30, no Pará, um encontro discutirá a produção do açaí na região Norte, reunindo especialistas da Anvisa e do Sebrae, além dos produtores locais.
Com informações da Anvisa e do Sebrae