Agricultores familiares de Pernambuco debatem experiências do Fome Zero

14/12/2004 - 9h17

Márcia Wonghon
Repórter da Agência Brasil

Recife - Cerca de 100 agricultores familiares de oito municípios do Piauí e três de Pernambuco estão debatendo ações do Programa Fome Zero com pesquisadores da Embrapa Semi-árido e da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). A idéia do encontro, que acontece hoje e amanhã (15), em Petrolina, no sertão de Pernambuco, é discutir o aprimoramento de experiências do Fome Zero, desenvolvidas em 43 comunidades, com 10 mil habitantes.

O programa de cooperação técnica, implantado há um ano, por meio de parceria firmada entre a FAO e o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome dá apoio à área territorial formada por 11 municípios, com diagnósticos de solo, capacitação de trabalhadores e articulação de políticas públicas que visam melhorar as condições de segurança alimentar e nutricional dos agricultores familiares e de outras categorias fragilizadas de camponeses, como as comunidades quilombolas.

De acordo com o pesquisador Pedro Gama, da Embrapa, as atividades desenvolvidas, como a instalação de hortas comunitárias e a produção de forragem, resultaram na ampliação da oferta de alimentos para as famílias e na capacidade das propriedades manterem produtivos os rebanhos, mesmo em uma região seca.