IPC-S sobe 0,33% apura Fundação Getúlio Vargas

29/11/2004 - 10h01

Cristina Indio do Brasil
Repórter da Agência Brasil

Rio - O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) de 18 de novembro apresentou alta de 0,33%. O resultado é 0,02 ponto percentual mais elevado que na apuração anterior. O índice foi calculado com base na coleta de preços entre os dias 19 de outubro e 18 de novembro em comparação ao resultado alcançado entre os dias 19 de setembro e 18 de outubro. O IPC-S foi divulgado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV).

Quatro classes de despesa apresentaram taxas de variação mais altas que às da divulgação anterior: Habitação (0,53%), Vestuário (0,97%), Transportes (1,65%) e Despesas Diversas (0,71%). As baixas ficaram por conta da Alimentação, que continuou a apresentar queda na variação (-0,55%), Saúde e Cuidados Pessoais (0,24%) e Educação, Leitura e Recreação (0,17%).

No grupo alimentação, 12 itens tiveram queda em comparação à última coleta de preços. Eles representam 46% das despesas familiares com Gêneros Alimentícios e contribuíram para a queda no cálculo do grupo. Os destaques foram para arroz e feijão que mostraram desaceleração de 0,78% para 0,47%; adoçantes de 1,77% para 0,93% e óleos e gorduras caindo de -1.30% para -1,70%. A queda só não foi maior porque outros itens apresentaram altas significativas para a cesta de consumo das famílias: Carne Bovina passou de 0,99% para 1,27%, aves e ovos subiram de 0,46% para 0,80% e pescados frescos foram de 2,20% para 2,69%.

A próxima apuração do IPC-S será calculada com dados coletados até o dia 24 de novembro. O resultado será divulgado no dia 6 de dezembro.

O IPC-S é calculado com a coleta de preços de 450 produtos e serviços, agrupados em sete classes de despesas. Os pesos atribuídos a cada um reflete as despesas das famílias com renda mensal até 33 salários mínimos (R$ 8.580,00) e são conhecidos por meio de pesquisas de orçamentos familiares feitas pela FGV.