Brasil firma com a China acordos para exportação de carnes bovina e de frango

12/11/2004 - 16h40

Brasília, 12/11/2004 (Agência Brasil - ABr) - O ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, disse que o acordo para a exportação de carne bovina in natura para a China deve gerar US$ 600 milhões por ano para o país. Rodrigues ressaltou que a estimativa é do setor privado. Depois de muita negociação, o acordo foi firmado hoje durante encontro entre os presidentes Luiz Inácio Lula da Silva e Hu Jintao, da China.

Na área agrícola, os dois países firmaram acordos também para a exportação de carne de frango brasileira in natura e a importação de carnes de frango e suína processadas na China. Segundo Rodrigues, a previsão é que a venda de carne de frango para os chineses movimente US$ 200 milhões em 2005.

Rodrigues destacou que o mercado de carne de frango deve crescer mais que o de carne bovina, já que o frango pode ser abatido em dois meses enquanto que o período de abate do boi é de no mínimo 18 meses.

O ministro lembrou que os principais beneficiados com o crescimento desse nicho de mercado são os pequenos produtores, responsáveis pela maior parte da produção nacional. "Isso dá espaço formidável para a agricultura familiar", destacou.

Roberto Rodrigues disse também que brasileiros e chineses firmaram compromisso de criar grupo de trabalho para analisar questões sobre produtos vegetais, como regulamentos para a importação de óleo de soja brasileiro. Ele informou que, no setor vegetal, o Brasil tem interesse em vender cítricos e sucos.

O ministro acrescentou que a China demonstrou interesse em alugar terras no país para a produção de alimentos. Os chineses já adotam esse procedimento com a Rússia.