Rosamélia de Abreu
Repórter da Rádio Nacional
Brasília - O consumo de peixe no Brasil ainda é pequeno. Cada brasileiro come apenas sete quilos de peixe por ano, mas a Organização Mundial de Saúde recomenda que o ideal é consumir no mínimo 14 quilos.
Para mudar este cenário, a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca está organizando uma campanha nacional de incentivo ao consumo de pescados. "Nós vamos realizar a Segunda Semana Nacional do Peixe. A idéia é reduzir o preço e aumentar a oferta para tornar o produto mais acessível para a população", informa o ministro José Fritsch, da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca.
Na próxima segunda-feira (13), a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca vai firmar um convênio com a Associação Brasileira de Supermercados para garantir a campanha.
Os vendedores também estão sendo capacitados para orientar melhor o consumidor e a dona de casa sobre como preparar o peixe. "O peixeiro está sendo treinado para conversar com o consumidor, orientando sobre que tipo de produto comprar, como reconhecer que o produto está adequado para o consumo e dicas para preparar o peixe que ele está levando para casa", afirma José Fritsch.
Outra preocupação da secretaria é garantir a qualidade do peixe, desde a pesca até o freezer do supermercado, sem risco de deteorização. "O peixe vai chegar à mesa do consumidor em boas condições para consumo. É preciso garantir a segurança do alimento. Nós destacamos também que o peixe só se desenvolve em água limpa, livre de contaminação e poluição". O peixe é um certificado ambiental importante e um referencial positivo do alimento saudável, lembra o ministro.
A Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca está trabalhando para aumentar a produção, organizar a cadeia produtiva, reduzir os intermediários e qualificar o pescador. O Governo quer o envolvimento da Companhia Nacional de Abastecimento, que compraria o peixe dos pescadores artesanais para compor os estoques reguladores do governo.
A Secretaria também está se reunindo com representantes das colônias, cooperativas e associações de pescadores para garantir condições de conservação do peixe com a instalação de congeladores e câmara frias. "Hoje o pescador artesanal é vítima do atravessador porque não tem condições de conservar o seu produto. A idéia é dar condições ao pescador de guardar adequadamente o produto. Na área industrial, nós vamos incentivar a instalação de frigoríficos, a produção de produtos industrializados e congelados, afirma o ministro.
Na semana que vem será instalado o Conselho Nacional de Aqüicultura e Pesca, que vai permitir que a sociedade e o Estado discutam os problemas do setor e proponham as soluções. " O presidente Luiz Inácio Lula da Silva criou uma estrutura para pensar em como melhorar a pesca nacional com o objetivo de organizar e desenvolver o setor. Vamos gerar emprego e renda, além de garantir espaço no mercado internacional para o produto brasileiro", explica Fritsch.
Na Primeira Semana do Peixe, realizada no ano passado, o preço do pescado caiu, em média, 30%, e o aumento do consumo em algumas regiões chegou a 35%.