Fungo que ataca bananeiras não prejudica a saúde do homem

05/08/2004 - 16h41

Brasília, 5/8/2004 (Agência Brasil - ABr) - A sigatoka negra, doença transmitida por um fungo, e que está infestando plantações de banana em São Paulo e outros estados, não causa problemas à saúde do consumidor. O esclarecimento é do engenheiro agrônomo Pierre Santos Vilela, do departamento técnico da Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg).

"Assim como as demais doenças de plantas, causadas por fungos, vírus ou bactérias, a sigatoka negra não traz riscos para as pessoas. Esses microorganismos são especializados em parasitar plantas, assim como uma bananeira nunca seria acometida por uma virose humana, como a gripe", esclarece.

O fungo causador da doença ataca principalmente as folhas e os produtores rurais devem adotar práticas como a desfolha para reduzir a incidência do microorganismo e permitir a convivência com a doença na bananicultura. De acordo com Pierre Vilela, as propriedades da fruta não são afetadas pelo mal.

Além do alto valor nutritivo, a banana é riquíssima em açúcar e sais minerais, especialmente cálcio, fósforo e ferro. Também é boa fonte de vitaminas A, B1, B2 e oferece cerca de 10% da dose diária recomendada de vitamina C e folato. Cada fruta fornece, ainda, dois gramas de fibra solúvel, que ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue.

Cada banana contém cerca de 100 calorias, principalmente sob a forma de frutose e amido, que o corpo converte em energia. Por isso, a fruta é um dos alimentos favoritos dos atletas, que a consideram anabolizante natural. Especialistas recomendam a inclusão da banana na dieta habitual, especialmente de adultos e idosos, por sua riqueza de potássio.

Diversas pesquisas comprovam a importância do mineral para garantir a função muscular adequada, inclusive do coração. Uma banana média, de 115 gramas, fornece um terço das necessidades diárias recomendadas de potássio. A banana pode ser dada às crianças a partir de seis meses de idade, devido à sua fácil digestão.

O assessor da Faemg enumera as propriedades medicinais da banana: combate a anemia e a diarréia, favorece a formação, secreção e excreção do leite e é calmante. É indicada para quem tem desgaste físico ou problemas musculares, porque ajuda a evitar cãibras. Proporciona disposição e saciedade. A fruta pode ser adicionada em dietas com pouco colesterol, por sua baixa porcentagem de gorduras.

O Brasil é o segundo maior produtor mundial de banana, atrás apenas da Índia, com produção de 6,5 milhões de toneladas em 2003. Minas Gerais está em quinto lugar no ranking nacional, tendo produzido 544 mil toneladas no ano passado. A principal região produtora é o Norte do estado. (Faemg)