Cultivo do abacaxi ganha espaço no Rio Grande do Sul

05/07/2004 - 14h37

Brasília, 5/7/2004 (Agência Brasil - ABr) - Parceria entre a Emater/RS e a Embrapa Transferência de Tecnologia, em Passo Fundo (RS) está identificando as regiões com potencial de cultivo de abacaxi e realizando treinamento de pessoal. O mercado promissor da indústria de doces e enlatados do estado despertou o interesse de tradicionais produtores de grãos nas regiões de encosta e topografia acidentada, onde o frio não é tão intenso.

O Brasil é o terceiro produtor mundial de abacaxi, com 1,4 mil toneladas por ano. A fruta, historicamente concentrada no nordeste, já ganhou espaço na área central do país, onde Minas Gerais desponta como a maior área cultivada: 11 mil hectares.

De acordo com o pesquisador José Renato Cabral, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, na Bahia, o abacaxi exige condições de ambiente específicas, como umidade relativa do ar em 70%, pluviosidade entre 1.000 e 1.500mm mensais e temperatura que varie de 22 a 32ºC.

Realidade um pouco distante do clima no RS, que direcionou praticamente toda sua produção de frutas tropicais para o litoral, onde as indicações de cultivo ficam mais aproximadas. Em Terra de Areia, no litoral norte gaúcho, estão 270 do total de 300 hectares de abacaxi cultivados no RS.
Grande parte da produção de 2.240 toneladas é comercializada direto aos turistas e o restante acaba na indústria de doces quando o tamanho foge do padrão in natura.

As principais variedades de abacaxi cultivadas no país são Pérola, Smooth Cayenne e Jupi. A Peróla representa 90% da produção por atender a maioria das características desejáveis no mercado: boa formação do fruto, polpa firme, elevado teor de açúcar, acidez moderada, bastante
suco, crescimento rápido, folhas curtas e sem espinhos, resistência a doenças e ampla adaptabilidade. "A variedade Pérola ainda tem como vantagem a grande produção de mudas e, principalmente, a tolerância à murcha da cochonilha, uma praga facilmente disseminada na lavoura por meio das formigas", informa Renato Cabral. (Ascom Embrapa)