Brasília, 25/5/2004 (Agência Brasil - ABr) - O leite de búfala tem o dobro de ácido linoléico conjugado (Cla) que o leite de vaca. A comprovação é de uma pesquisa desenvolvida em Brasília pelo professor Ronaldo Lopes Oliveira, juntamente com o Departamento de Zootecnia da Faculdade Upis, que será apresentada no Zootec 2004, evento que congrega de 6ª feira a 2ª feira (31) o VI Congresso Internacional de Zootecnia e o XIV Congresso Nacional de Zootecnia, em Brasília.
O Cla é uma substância anticancerígena e atua, também, sobre os efeitos secundários da obesidade, da arteriosclerose e do diabetes. O trabalho mostrou ainda que o aumento das fontes de gorduras na alimentação das búfalas, principalmente com óleo bruto de soja, eleva ainda mais o teor de Cla na gordura do leite.
A pesquisa, segundo Oliveira, durou um ano e meio e foi feita com 12 búfalas da raça murrah. A idéia surgiu na década de 90, quando em vários países se estudava a gordura do leite de vaca. "Havia a desconfiaça, mas agora sabemos exatamente qual o nível de superioridade da presença do Cla na gordura do leite de búfala, em relação ao de vaca", explica o pesquisador.
A etapa seguinte do trabalho é a análise da quantidade de Cla na carne de búfalos. De acordo com o professor, esse trabalho está na fase de análise cromatógrafo da carne para determinar a exata composição do produto.
Oliveira diz que alguns animais receberam também uma alimentação com maior fonte de óleo bruto de soja para saber se, no caso da carne, a alimentação também interfere nas quantidades de Cla da carne.