São Paulo, 19/4/2004 (Agência Brasil - ABr) - As exportações brasileiras de carne de frango cresceram 9,3% no primeiro trimestre do ano, na comparação com mesmo período de 2003. Em receita, o aumento foi de 45,6%. De janeiro a março, 537,3 toneladas de frango inteiro e em corte foram embarcadas para o exterior, totalizando US$ 569,8 milhões. Os números são da Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef).
O aumento de 34,5 % no preço médio da tonelada foi fator determinante para a elevação da receita obtida com as exportações. No primeiro trimestre do ano, o preço médio da tonelada ficou em US$ 1.034, demonstrando a opção dos exportadores de buscar vendas com maior valor agregado (produtos processados e cortes mais nobres).
Apenas as exportações de frango em corte cresceram 60% em receita cambial no período, totalizando US$ 350 milhões. Na comparação de março deste ano com março de 2003, a receita com vendas de corte de frango registrou elevação de 70,6% - o volume cresceu 10% no mesmo período.
A maior alta do trimestre foi verifica nas exportações para o Japão: 68 mil toneladas, equivalentes a um crescimento de 85% em relação ao primeiro trimestre do ano passado. Chama a atenção o desempenho negativo nos mercados da Europa e da Rússia. Na Europa, a sobretaxa de 75% sobre o peito de frango salgado representou uma queda de 58% nas vendas para a Alemanha. Na Rússia, o sistema de cotas fez encolher em 78% as encomendas de frango brasileiro.