Brasília, 2/4/2004 (Agência Brasil - ABr) - Utilizando comparações feitas em computador, pesquisadores brasileiros descobriram semelhanças entre o material genético da cana-de-açúcar e os dados do genoma de outras espécies de plantas superiores (angiospermas ou plantas com flores). Os resultados da pesquisa foram publicados na edição de março da revista científica Plant Fisiology.
A pesquisa comparou o transcriptoma (informação expressa pelo genoma por meio do RNA) da cana-de-açúcar com o da Arabidopsis (planta-modelo usada em estudos genéticos) e do arroz, que pertencem a subclasses diferentes - a cana e o arroz são monocotiledôneas e a Arabdopsis é uma dicotiledônea.
De acordo com o professor Carlos Menck, do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP, que é um dos coordenadores dos estudos, a comparação mostrou que 70% do transcriptoma da cana-de-açúcar apresenta semelhança com os genes da Arabidopsis. "A semelhança é impressionante, visto que as duas subclasses de plantas divergiram de um ancestral comum, há cerca de 200 milhões de anos", relata.
A comparação também foi feita com o genoma do arroz, e os dados mostraram que cana e arroz apresentam cerca de 85% de genes semelhantes, confirmando que são espécies próximas entre si. Entre as 13 mil seqüências específicas de monocotiledôneas identificadas na pesquisa, Carlos Menck afirma que para apenas 220 existe uma idéia aproximada de sua função nas plantas. "São genes relacionados à resposta ao estresse, defesa a patógenos e proteínas que regulam a expressão de outros genes", diz.
Os estudos, que tiveram a participação do ICB e do Instituto de Biologia da Unicamp, poderão estender o alcance de futuras descobertas sobre as bases genéticas do crescimento e da resistência às pragas da cana para outras espécies similares. "No futuro, os conhecimentos sobre o modo como a cana reage a doenças poderão ser aplicados no cultivo de arroz, milho sorgo e outras gramíneas", observa Carlos Menck.
Segundo o professor, serão necessários testes de laboratório para verificar a função exata de cada gene. A pesquisa estimou que o arroz e a cana tenham no total entre 30 e 35 mil genes. As comparações também servirão para obter números mais precisos sobre o total de genes das plantas. "A quantificação depende da tecnologia utilizada, e ainda existem genes que não foram mapeados", explica. (Com informações da Agência USP de Notícias)