Rótulos de alimentos na Europa terão que ser mais claros

09/02/2004 - 16h22

Brasília, 9/2/2004 (Agência Brasil - ABr) - A Europa estuda proibir que alimentos com grande teor de gordura, açúcar e sal declarem serem saudáveis apenas porque são enriquecidos com vitaminas. O chefe da nova Autoridade Européia de Segurança Alimentícia (Aesa), Geoffrey Podger, criticou o hábito de enriquecer os alimentos para fazê-los parecer saudáveis, dizendo que "não há problemas em comê-los, mas dizer que eles fazem bem à saúde, deixa mais difícil para as pessoas terem uma dieta balanceada."

A Aesa estuda uma nova legislação para os rótulos no continente. Uma das mais importantes revistas de consumidores na Grã-Bretanha, a Which?, vem pedindo que os rótulos fiquem mais claros, em especial no que se refere à listagem de aditivos. Algumas etiquetas "se parecem mais com fórmulas químicas do que com algo que você possa comer", diz a revista.

Os aditivos para cor, aroma, textura ou preservação devem ser aprovados por uma comissão, mas segundo a publicação, ainda existem preocupações. A revista diz que o uso de colorantes não é de todo justificado e cita pesquisas que indicam uma relação entre o uso de aditivos e desvios comportamentais de crianças.

Um porta-voz da Food and Drink Federation, entidade representativa da indústria alimentícia britânica, disse que a segurança é a maior preocupação e que as severas regulações para o uso dos aditivos são respeitadas. (Com El País)