Embrapa quer popularizar produção e consumo de cogumelos no Brasil

05/02/2004 - 11h14

Brasília, 5/2/2004 (Agência Brasil - ABr) - A Embrapa quer popularizar a produção e o consumo de cogumelos no Brasil. Rico em proteínas, vitaminas e carboidratos e com baixo teor de gordura, o cogumelo ainda é um produto pouco conhecido no país, com um consumo per capita de apenas 30 gramas/ano, contra mais de 2 quilos registrados na França, por exemplo. "Infelizmente, em função do alto custo do produto comercializado, os cogumelos não fazem parte da cultura e da dieta alimentar do povo brasileiro", lamenta a pesquisadora da Embrapa, Arailde Urben.

Em 1995, Arailde trouxe para o Brasil uma tecnologia chinesa (Jun-Cao) que permite baratear a produção desses fungos que, além de nutritivos, possuem propriedades medicinais capazes de atuar como aliados no tratamento complementar de muitas doenças que atingem o sistema imunológico. O Jun-Cao utiliza substratos de gramíneas em substituição aos troncos de árvores e serragens utilizados nos meios convencionais de cultivo.

De lá pra cá, a pesquisadora já realizou mais de 30 cursos em todo o país e treinou cerca de 650 produtores que hoje utilizam a tecnologia Jun-Cao para a produção de cogumelos. O primeiro curso de 2004 acontecerá entre os dias 11 e 14 de fevereiro, na sede da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília.