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Além de estimulante café poderia ser "remédio"
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Brasília, 8/1/2004 (Agência Brasil - ABr) - O consumo de café pode reduzir o risco de desenvolver a forma mais comum da diabetes, a do tipo 2, conclui um estudo divulgado esta semana nos Estados Unidos pela revista "Annals of Internal Medicine". Em comparação com quem não toma café, homens que bebem mais de seis xícaras por dia reduzem em cerca de metade o risco de contraírem a doença, enquanto que as mulheres baixam esse risco em 30%, segundo a pesquisa.
Todavia, os especialistas consideram necessária mais análises para saber ao certo se será realmente o café, ou algo mais, que protege quem mais aprecia a bebida. "É bastante forte a evidência de que o café protege contra a diabetes", disse um dos cientistas, Frank Hu, da Escola de Saúde Pública de Harvard. "A questão é saber se devemos recomendar o consumo de café como estratégia. Acho que ainda não chegamos a esse ponto."
A diabetes de tipo 2, que aparece normalmente entre pessoas de meia idade, é um distúrbio que tem ampliado seu número de vítimas, especialmente em países desenvolvidos, onde muitos jovens têm sobrepeso e são menos ativos. O organismo dos pacientes com diabetes não segrega insulina suficiente ou não utiliza a insulina de forma adequada. Isso provoca o aumento dos níveis de açúcar no sangue que, com o tempo, pode causar cegueira, doença cardíaca, insuficiência renal e danos nos nervos, podendo levar a amputações.
Descobriu-se, anteriormente, que a cafeína reduzia a sensibilidade da insulina e aumentava o açúcar no sangue. Mas os cientistas notaram que o café, seja normal ou descafeinado, também contém potássio, magnésio e anti-oxidantes que podem contrariar esses efeitos negativos e melhorar a resposta do corpo à insulina.
No estudo mais recente, que cobriu um período de 12 a 18 anos, mais de 126 mil pessoas preencheram questionários sobre seu consumo diário de café e chá. Os pesquisadores ajustaram os dados com fatores de risco como tabagismo, exercício e obesidade. Registrou-se um efeito mais modesto entre os bebedores de café descafeinado: uma redução de risco de 25% nos homens e 15% nas mulheres. Não foi estabelecida qualquer relação estatisticamente significativa entre diabetes e chá.
Os resultados coincidem com os de outro estudo efetuado em 2000 com 17 mil adultos holandeses, segundo o qual quem bebia pelo menos sete xícaras de café por dia tinha metade da chance de desenvolver diabetes de tipo 2 do que os que bebiam duas xícaras ou menos.
Em comentário, a Associação Americana de Diabetes manifestou a preocupação de que estes estudos desviem a atenção do público para soluções ilusórias, afastando-o do que efetivamente combate a diabetes: dieta, perda de peso e exercício físico. (Agência Lusa)