Gustavo Bernardes
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O mal da vaca louca, detectado nesta semana no estado de Washington (EUA), pode fazer cair os preços da carne bovina no mercado internacional. A avaliação é do ex-presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes Industrializadas (Abiec), Ênio Marques, atualmente consultor no segmento agropecuário.
Segundo ele, o Japão é um dos poucos países onde o consumo deve cair um pouco, enquanto o preço da carne aumenta. "No curto prazo, o impacto imediato será uma busca maior pelo frango e por suínos", disse. Para o consultor, o episódio da vaca louca aguçou a percepção dos países compradores de carnes sobre a segurança do produto."Mais do que nunca, vamos ser obrigados a demonstrar análises de risco e prová-las", afirmou.
Marques alertou que os governos terão que se preocupar mais com a segurança sanitária dos rebanhos, enfatizando a transparência e a rastreabilidade do produto. "A vaca contaminada de Washington só foi detectada por causa da rastreabilidade do animal. Eles sabiam onde estava o animal, sua origem e dados completos", disse.
De acordo com Marques, a consolidação do Brasil no mercado internacional da carne se dará quando o país erradicar os problemas sanitários que ainda preocupam o mercado internacional, como a febre aftosa, por exemplo. A doença impede que países como Japão e Coréia do Sul – que cancelaram as compras de carnes dos Estados Unidos – importem carne do Brasil. "Essas exigências são boas, mas ao mesmo tempo são ruins para aqueles países que não têm as questões sanitárias em ordem", completou.