Russos voltam a inspecionar frigoríficos para verificar qualidade da carne brasileira

16/11/2003 - 7h57

Brasília, 14/11/2003 (Agência Brasil - ABr) - A partir de segunda-feira será dado mais um passo para a ampliação do mercado internacional para as carnes bovina e suína brasileiras. É que uma missão russa, composta por quatro veterinários do serviço de inspeção de produtos de origem animal, inicia nova visita ao Brasil para inspecionar matadouros e entrepostos frigoríficos credenciados pelo Ministério da Agricultura.

A previsão é de que os russos visitem os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Será a continuidade do trabalho iniciado em julho, quando foram vistoriados cerca de 50% dos estabelecimentos exportadores de carnes de 11 estados ( RS, SC, PR, SP, MS, MT, MG G0, TO, R0 e Distrito Federal). Os veterinários deverão permanecer duas semanas no Brasil. Ao final dos trabalhos os técnicos russos vão ter um encontro de avaliação com integrantes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério.

De outubro de 2002 a setembro deste ano, o Brasil exportou mais de 74 mil toneladas de carne bovina "in natura" para o mercado russo, totalizando US$ 85 milhões. No mesmo período, as vendas de carne suína "in natura" superaram 330 mil toneladas e US$ 340 milhões, colocando a Rússia na posição de maior importador desse produto do Brasil.

A Rússia também importa carne de peru e frango. No ano passado, as exportações brasileiras de carne de peru "in natura" para o mercado russo ultrapassaram 12 mil toneladas, rendendo pouco mais de US$ 11 milhões, enquanto a venda de carne de frango industrializada não chegou a 200 toneladas, somando cerca de US$ 280 mil.