Brasília 4/11/2203 (Agência Brasil – ABr) - Pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental estão empenhados em suplantar um grande desafio da região: acabar com o período de entressafra do açaí, que vai de janeiro a junho, e garantir a produção do fruto durante todo o ano.
Eles estão coletando sementes em várias regiões da Amazônia e selecionando plantas de açaí que apresentam produção de frutos entre os meses de março e maio. Os pesquisadores acreditam que até 2006 possam indicar aos produtores da região variedades de açaizeiros que tenham uma produção concentrada no primeiro semestre - o chamado açaizeiro temporão.
Vários plantios de avaliação já foram instalados em diversos municípios. Os experimentos incluem os plantios em terra firme com irrigação, sem irrigação e em áreas de várzea. Segundo o pesquisador João Tomé de Farias Neto, especialista em melhoramento de fruteiras e coordenador do projeto, a pesquisa vai analisar a qualidade do fruto, o rendimento de suco e a produtividade de polpa, e o resultado poderá indicar se as variedades que têm se mostrado produtivas na entressafra podem ser recomendadas aos agricultores.
Nativo da Amazônia, o açaí está conquistando novos mercados dentro e fora do país. Somente o estado do Pará exporta anualmente mais de 10 mil toneladas de açaí. Durante a entressafra, o preço do produto chega a aumentar em até 500%, reduzindo o consumo da fruta pela população local. (com informações da Ascom/Embrapa)