Recife, 26/10/2003 (Agência Brasil - ABr) - Mais de 100 empresários do Brasil, Europa e América Latina participam, de 29 a 31 deste mês, de seminário nos municípios de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia, para discutir a segurança alimentar e adequação tecnológica no processo de exportação de frutas e vegetais.
De acordo com a coordenadora do Centro Internacional de Negócios da Federação das Indústrias de Pernambuco (Fiepe), Carolina Brígido, a idéia do evento é promover a difusão de novas tecnologias de embalagem, rotulagem e conservação de frutas (como manga, uva, melão e acerola), para que so produtores rurais possam se atualizar e agregar maior valor aos negocios a partir do processamento de polpas, geléias e concentrados.
Segundo ela, no ano passado o setor de frutas movimentou em Pernambuco Us$ 38 milhões em exportações, registrando um crescimento de 76% em comparação ao ano 2000. A coordenadora disse ainda que, durante o encontro, serão incentivados acordos entre produtores locais europeus e latino-americanos para ampliação das exportações em diversas áreas da agroindústria.
Os visitantes estrangeiros vão conhecer, nos dias do seminário, a Atimóia, uma fruta doce e sem semente, resultado do cruzamento da pinha com a graviola. O evento será encerrado com visitas a fazendas produtoras de uva e de vinho, laboratórios de controle da qualidade de alimentos e áreas de cultivo da agricultura familiar.