Exportações de frango crescem 25% e devem gerar U$ 2 bilhões em receita

21/10/2003 - 13h35

Brasília, 21/10/2003 (Agência Brasil - ABr) - A exportação de carne de frango nos nove primeiros meses do ano cresceu 25,7% em relação a igual período de 2002. No acumulado do ano,
foram exportados 1.432 milhões de toneladas, o que possibilitou faturamento de US$ 1,4 bilhão. Estima-se que o país consiga exportar US$ 2 bilhões até o final do ano.

A maior quantidade é a de frango em cortes, 854.057 mil toneladas. "Esse aumento na exportação da carne de frango industrializada é bom para o Brasil, pois além de estarmos valorizando a indústria brasileira, estamos gerando mais receita, já que é um produto mais caro, e empregos também", afirma Zoe Silveira d’Ávila, presidente da União Brasileira de Avicultura (UBA).

Além do aumento nas exportações, o consumo dos brasileiros também vem aumentando, já que a carne de frango é um produto de baixo custo e está disponível em todo o território nacional. Atualmente, 22% da produção são voltados para as exportações.

Segundo Zoe d’ Ávila, apesar do crescimento das exportações, houve uma queda 24,5% nas exportações para a Rússia, um dos principais importadores de carne brasileira. Neste ano, no acumulado de janeiro a setembro, foram exportados 151 mil toneladas, sendo que no mesmo período do ano anterior, o volume foi de 201 mil toneladas. Essa diminuição deve-se ao sistema de cotas imposto por aquele país.

Na opinião de Ariel Mendes, vice-presidente técnico Científico da UBA, isso vai prejudicar muito o mercado brasileiro. "O sistema de cotas imposto pela Rússia está afetando a exportação brasileira, já que o mercado russo vinha se tornando um mercado importante." Com essa imposição, o Brasil vem se infiltrando em outros mercados, como Argentina e Paraguai. "Em 2002, o país exportava para 100 países. Hoje já estamos presentes em 120 mercados" afirma Ariel.

O mais importante importador da carne brasileira é a Arábia Saudita, seguido pelo Japão e países da comunidade Européia. "O extremo Oriente também. Hong Kong é um grande importador brasileiro, mas, na verdade, esse país é um grande entreposto, pois eles importam de outros países para exportar, para a China principalmente. Além disso, é um mercado diferenciado já que importam mais o frango inteiro, diferente do mercado da Europa e Japão, que é mais um mercado de corte" explica Ariel.

O Brasil é o segundo maior exportador de carne de frango do mundo: detém 35% do mercado, ficando atrás apenas do EUA, que domina 52% do mercado internacional. "Uma grande dificuldade encontrada pelo o Brasil em relação aos EUA se dá pela venda da coxa e sobrecoxa. Como os americanos consomem pouco essa parte do frango, bem diferente do Brasil que o consumo é grande, essas partes valem muito pouco, o que faz com que o preço para exportação seja menor que no Brasil."

Maiores exportadores de carne

1)Estados Unidos
2)Brasil Brasil
3)Hong Kong
4)China
5)França

Evolução do consumo de carne de frango no Brasil (kg/ano)

1990- 14,2
1991- 15,7
1992-16,8
1993- 18,1
1994-19,2
1995-23,3
1996-22,2
1997-24
1998-26,3
1999-29,1
2000-29,9
2001-31,8
2002-33,8
Previsão para 2003- 34,4