Rotulagem de alimentos lácteos vai mudar para melhor informar o consumidor

17/10/2003 - 13h45

Brasília, 17/10/2003 (Agência Brasil - ABr) - A rotulagem de bebidas lácteas, como os iogurtes, vai mudar. A informação é do responsável pelo serviço de inspeção do leite e derivados do Ministério da Agricultura, Celso Roberto Veloso. Isso porque tem muito consumidor comprando gato por lebre. Por exemplo: produtos com pouca quantidade de leite em sua composição vêm sendo vendidos como leite. Depois de reclamações dos clientes, o governo estabelecerá que as bebidas tenham, no mínimo, 70% de leite e 2% de proteína; coibindo assim a fabricação de produtos com muita água, que atualmente lotam as gôndolas dos supermercados.

"Há uma grande diferença entre os produtos, sendo que a bebida láctea é mais pobre em proteínas do que o leite, não atendendo a todas as necessidades do organismo" explica Veloso, Segundo o presidente da Comissão Nacional de Pecuária de Leite, ligado à Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Rodrigo Alvim, o principal objetivo dessa mudança é deixar claro ao consumidor quais são as proteínas e nutrientes do produto que está sendo vendido. "O consumidor está levando um produto para casa que não é o leite por falta de informação no rótulo. Isso é uma fraude econômica. Mesmo que o produto seja mais barato, não atende ao desejo do consumidor, que era o de comprar o leite", afirma Alvim.

A partir da nova proposta, apresentada hoje no Ministério da Agricultura, estudos serão feitos e, também, encaminhados à Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a fim de que sejam averiguadas características dos componentes dos produtos à base de leite. Se estiver tudo em ordem, o Ministério informará os fabricantes das alterações para que possam produzir essas bebidas lácteas em conformidade com as novas regras e, principalmente, explicitem todas as características nas embalagens.