Brasília, 10/10/2003 (Agência Brasil - ABr) - O Brasil tem hoje cerca de 46 milhões de pessoas em situação de subnutrição, ao mesmo tempo em que é um dos líderes em desperdício de alimentos. Por ano, são mais de 14 milhões de toneladas perdidas. Os alimentos que vão para o lixo seriam suficientes para dar o que comer a 30 milhões de pessoas. Os dados, do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e do IBGE, são um retrato da má distribuição de riquezas no país. Levar aos que têm fome alimentos em perfeitas condições de consumo, mas sem valor comercial, é o foco do programa Mesa Brasil, do Sesc.
Criado em fevereiro deste ano, o programa está presente em 30 cidades de todos os estados brasileiros. Já foram distribuídas 2,5 mil toneladas de alimentos para 692 mil pessoas em todo o país. "O programa funciona como uma ponte, leva alimentos de onde está sobrando para instituições que cuidam de pessoas com carência alimentar", explicou o coordenador nacional do Mesa Brasil, Fernando Dysarz.
O Mesa Brasil é um programa de segurança alimentar e nutricional que propõe que a luta contra a fome seja feita com o combate ao desperdício. Os alimentos excedentes são recolhidos das empresas doadoras e encaminhados às instituições sociais cadastradas, que são supervisionadas sistematicamente pelo Sesc. Todo o trabalho é feito em parceria com o programa Fome Zero, do governo federal.
O Sindicato do Comércio Atacadista do Distrito Federal é um dos parceiros do Mesa Brasil. Em agosto, o sindicato doou 8,5 mil quilos de alimentos que não poderiam ser vendidos, apesar de estarem perfeitos para o consumo. "Com esse programa, nós temos outra alternativa, ao invés de jogar no lixo, doamos os produtos que, por algum motivo, não podemos vender. Isso é o mínimo que podemos fazer, é uma obrigação social", afirmou Fábio Carvalho, diretor do sindicato.
São dois os modelos de atuação do programa: Banco de Alimentos e Colheita Urbana. O Banco de Alimentos é destinado a grandes doações de alimentos não perecíveis ou com data de validade longa. Esses alimentos são recolhidos das empresas e estocados em um galpão, onde ficam à disposição das instituições sociais. Já a Colheita Urbana trabalha com a coleta diária de alimentos frescos, como verduras e frutas, encaminhando-os imediatamente às instituições sociais.
A cada mês, são arrecadados 570 mil quilos de alimentos pelo programa. Com o apoio de 753 empresas, 115 mil pessoas são atendidas por dia, em 727 instituições sociais do país.
O trabalho não para quando os alimentos são entregues às instituições de caridade. Profissionais voluntários dão cursos e palestras sobre o preparo de refeições seguras, saborosas e saudáveis, com a utilização integral dos alimentos.
O coordenador do programa, Fernando Dysarz, disse que todas as empresas, e não apenas as empresas que trabalham com alimentos, podem ser parceiras do Mesa Brasil. O programa conta, por exemplo, com o apoio de empresas de transporte - que recolhem e entregam alimentos - e daquelas que podem prestar serviços administrativos ou dispor de espaço físico para a estocagem de alimentos.