Brasil volta a importar leite em pó e queijo argentinos

17/09/2003 - 18h00

Brasília, 17/9/2003 (Agência Brasil - ABr) - O Brasil retoma, a partir de hoje, as importações de leite em pó, queijo e outros subprodutos de origem animal da Argentina. As compras foram suspensas na semana passada, após confirmação, por autoridades daquele país, de um foco de febre aftosa registrado na província de Salta, próximo à fronteira com a Bolívia. A nova decisão brasileira foi confirmada agora à tarde pelo diretor interino do Departamento de Defesa Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jamil Gomes de Souza.

Apesar da flexibilização brasileira, Jamil Gomes de Souza informou que continua mantida a proibição de ingresso, no Brasil, de animais vivos, carne com osso e carne desossada e maturada da Argentina.

O diretor explicou ainda que a retomada das importações de produtos de origem animal foi acertada a partir das informações epidemiológicas e medidas sanitárias adotadas pelo Serviço Nacional de Sanidade Animal e Qualidade Agroalimentar (Senasa), da Argentina.

De acordo com mensagem encaminhada pelo DDA a todos os delegados Federais de Agricultura, os produtos autorizados a entrarem novamente no Brasil são submetidos a processos físicos ou químicos capazes de inativar ou destruir o vírus da febre aftosa e impedir que isso prejudique os rebanhos brasileiros.

A retomada das importações de carne com osso e carne desossada e maturada ficará na dependência da realização de visita técnica de uma missão veterinária brasileira, ainda este mês, à Argentina. A missão vai avaliar as condições sanitárias e os riscos da importação