Indústrias lesam consumidor adicionando água no frango

12/09/2003 - 12h22

Brasília, 12/9/2003 (Agência Brasil - ABr) - Muitos consumidores brasileiros estão comprando gelo pelo preço de frango. De acordo com levantamento feito em junho pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, das 150 amostras de frangos analisadas, 48 apresentaram mais água do que o permitido. O limite para adição de água é de 8% do peso. O pior não é isso, além de adicionar água ao frango, às carnes suínas e bovinas as indústrias de leite estão adicionando soro lácteo nos leites em pó.

A dona de casa Maria Isabel Cortês disse que foi vítima da farsa do frango. "Antes eu comprava um frango e dava para a minha família inteira almoçar. Hoje se todo mundo quiser frango tenho que cozinha um e meio", revelou. "Agora também estão fazendo isso com leite, quero ver onde isso vai parar".

Segundo o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Rui Eduardo Saldanha, das 1.498 amostras de leite colhidas de janeiro a julho em 210 em indústrias brasileiras, 74 apresentaram alguma alteração no mês de março. Em julho esse número subiu para 181.

De acordo com o secretário de Defesa Agropecuária, Maçao Tadano, a farsa do leite acontece principalmente no norte e no nordeste. Tadano disse que os números são alarmantes. "A grande parcela dessas adulterações acontece nas regiões onde existem pessoas com o menor poder aquisitivo", denunciou.

"E como a qualidade desses leites adulterados é inferior o preço também é mais baixo. E qualquer dona de casa que tem pouco dinheiro vai economizar cada centavo e comprar o produto mais barato", disse.

O Secretário de Defesa Agropecuária afirmou que o Ministério da Agricultura já tomou todas as medidas para acabar com a farsa da água nas carnes e no leite. Quem quiser saber quais são as empresas que cumprem as normas do Ministério da Agricultura é só no site www.agricultura.gov.br e clicar em Programa de Controle de Absorção de Água e Carcaças de Aves.