Brasília, 1/9/2003 (Agência Brasil - ABr) - Cientistas norte-americanos conseguiram fazer com que leveduras produzissem proteínas terapêuticas parecidas com as humanas. Isso pode facilitar a fabricação de produtos biofarmacêuticos, usados para tratar doenças como câncer, esclerose e hemofilia. A descoberta, feita pela Escola de Engenharia Thayer, em Darthmouth, nos Estados Unidos, e pela empresa de biotecnologia GlycoFi, foi publicada na 6ª feira (29/8) pela revista científica "Science".
Fungos como a levedura são conhecidos pela produção eficiente de muitas enzimas industriais. Até hoje, porém, poucas empresas biofarmacêuticas usavam esses organismos para produzir proteínas terapêuticas. O problema era a dificuldade de unir as proteínas humanas com as complexas moléculas de açúcar do fungo (um processo conhecido como glicosilação).
Usando recursos da engenharia genética, os pesquisadores fizeram a levedura P. pastoris realizar uma série de reações em série imitando o processamento de proteínas em humanos. O novo processo de obtenção de glicoproteínas apresenta diversas vantagens em relação ao atual, que utiliza células mamárias: é mais barato, rápido e seguro.
As estruturas da proteína obtida são mais puras e uniformes do que jamais se conseguiu na produção biofarmacêutica, de acordo com Stefan Wildt, diretor da GlycoFi e um dos autores do trabalho. "A descoberta une as vantagens dos sistemas de produção de proteínas por fungos com o potencial para crescimento da capacidade de produção biofarmacêutica, melhorando o acesso dos pacientes a terapias que podem salvar suas vidas", afirma. (Com informações da BBC Brasil)