Rio, 28/8/2003 (Agência Brasil - ABr) - A produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas neste ano deve alcançar 120,865 milhões de toneladas e ficar 24,38% superior a de 2002. A estimativa, divulgada hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), é a sétima realizada este ano e supera a anterior, feita em junho, que previa uma safra de 119,729 milhões de toneladas. Segundo o instituto, o clima tem se mostrado favorável para as lavouras.
A região Sul responde nesta safra por 47,09% da produção total, o Centro-Oeste por 30,37%, o Sudeste por 13,18%, o Nordeste por 7,17% e o Norte por 2,19%. Em comparação com o ano anterior, os aumento são, respectivamente, de 32,37%, 17,10%, 12,13%, 34,56% e 21,31%.
Entre os produtos analisados, a estimativa de variação positiva em relação ao ano anterior é para o algodão herbáceo (3,75%), feijão em grão 1ª safra (1,98%), feijão em grão 2ª safra (32,33%), feijão em grão 3ª safra (8,49%), milho em grão 1ª safra (18,89%), milho em grão 2ª safra (84,47%) e soja em grão (22,06%). Somente o arroz em casca teve variação negativa (-2,02%).
Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), de julho, no Paraná é esperada uma produção de 2,8 milhões de toneladas de trigo e no Rio Grande do Sul, 2,1 milhões de toneladas. No entanto, considerando a produção de trigo de todos os estados brasileiros, espera-se uma safra de 2003 de 5,3 milhões de toneladas, 81% superior a obtida em 2002.
Quanto ao milho 2ª safra, espera-se, para 2003, uma produção de 11,5 milhões de toneladas, superior em 84% à colhida no ano passado (6,2 milhões de toneladas). É a maior produção já alcançada no país desde meados da década de 1980, quando os resultados da segunda safra passaram a ser desmembrados da primeira.
O IBGE destaca, porém, que deve-se levar em conta os ótimos preços do milho na época do plantio e, ainda, que neste ano o clima foi muito benéfico para esta cultura em todas as regiões produtoras, o que contribui com um volume de 5 milhões de toneladas, equivalente a 44% do milho 2ª safra produzido no Brasil.