Rio,30/7/2003(Agência Brasil - ABr) – O Serviço Brasileiro de Apoio à Pequena e Microempresa no Rio de Janeiro (Sebrae/RJ) lançou hoje, em parceria com o Instituto Rio Gastronomia, o projeto "Gastronomia na Rocinha", que visa oferecer cursos de culinária e empreendedorismo a 800 pessoas da comunidade que já trabalham no ramo de alimentação. Os cursos serão definidos a partir de pesquisa que identificará quais as principais necessidades da população e o que é preciso saber para atuar no mercado.
O gerente da rede de atendimento do Sebrae/RJ, Everton Matos, destacou que o maior benefício que o projeto-piloto trará é a melhoria da qualidade da preparação, manuseio e higiene dos alimentos produzidos na Rocinha, maior favela da América do Sul, pelos moradores que trabalham em restaurantes e hotéis da cidade.
Para o garçom Agaci Brito, 32 anos, morador da comunidade, o projeto significa a possibilidade de sonhar com um aumento de salário. "Gostaria mesmo é de ser sommelier, que ganha mais até do que o mâitre. Mas o curso particular é caro", diz o garçom, que trabalha na Barra da Tijuca. Outro que pretende aproveitar a formação é o microempresário Sérgio Soares Almeida. Dono da Pizza Lit, a primeira pizzaria da Rocinha, Sérgio pretende inscrever os 16 funcionários nos cursos. "Eles poderão aprender novas técnicas de como racionalizar custos, evitar desperdícios e garantir melhor qualidade aos produtos e serviços", afirmou. Através de uma linha de financiamento do Viva Cred, especializada em microcrédito, o empreendedor deu início ao pequeno negócio com apenas quatro mesas e hoje tem um espaço maior, com 36 mesas, cinco mil clientes cadastrados e faz entregas entre o Leblon e a Barra,sendo que 80% da clientela são da própria Rocinha.
O projeto de gastronomia é voltado para moradores que já trabalham em cozinhas de restaurantes, bares, cantinas, colégios, empresas e serviços de quentinhas. Serão convidados a participar dos cursos também cozinheiros e empregados domésticos que morem na Rocinha. Eles aprenderão novas técnicas e maneiras mais eficientes de trabalhar, descobrirão a importância do registro na Secretaria de Saúde e como proceder para sua obtenção. Nas aulas de empreendedorismo, o aluno receberá orientação empresarial nas áreas de cooperativismo/associativismo, administrativa, fiscal, tributária, comercial e gerencial. Após preparar esse público-alvo, serão abertas vagas para a comunidade em geral.
As aulas acontecerão em cozinha modulada, no Clube Umuarama, que será preparada pela Secretaria Estadual de Trabalho. A aplicação da pesquisa ficará a cargo do Instituto Retrato e os cursos, do Instituto Rio Gastronomia. A Associação Comercial da Rocinha facilitará o contato com os donos de pequenos bares e restaurantes locais.