Brasília, 23/7/2003 (Agência Brasil - ABr) - Cientistas italianos, do Instituto Mario Negri para Pesquisa Farmacêutica, de Milão, afirmam que o hábito de consumir pizzas regularmente pode levar à redução de risco de desenvolver câncer de esôfago, de boca e de cólon. A explicação é a presença de licopene, composto químico antioxidante responsável pela cor vermelha dos tomates. Outros estudos comprovaram o poder da substância em proteger contra o câncer.
Os índices de redução são de 59% para o câncer de esôfago, 25% para o câncer de boca e 34% para o de cólon, segundo os pesquisadores. A equipe acompanhou um grupo de 3,3 mil pessoas que tiveram tumores nesses órgãos e outras 5 mil que não tinham a doença. Eles concluiram que os que comiam pizza pelo menos uma vez por semana tinham menos chances de ter câncer.
O coordenador da pesquisa, Silvano Gallus, disse que já se tinha noção de que o molho de tomate oferecia proteção contra alguns tipos de tumor. A surpresa ficou por conta da pizza. "Não esperávamos que a pizza, como uma refeição completa, também poderia ter tais poderes protetores", afirmou.
Apesar do estudo, alguns especialistas duvidam que o consumo de pizza seja a explicação para o fato de que algumas pessoas não desenvolvem câncer. Eles acreditam que outros alimentos e mesmo hábitos alimentares poderiam ter um papel influente neste resultado. A advertência dos que são contrários à conclusão dos pesquisadores italianos é quanto ao consumo indiscrimando de pizza, uma refeição que contém gordura saturada, sal e calorias. (Com agência BBC Brasil)