Brasília, 4/7/2003 (Agência Brasil - ABr) - Vinte toneladas de milho e 500 quilos de farinha. Este é o resultado anual da safra da Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa DF). Criada há 25 anos, a Coopa DF, que começou com um grupo de 22 produtores, é hoje a prova do sucesso desse tipo de iniciativa, contando com 70 funcionários e movimentando mais de R$ 27 milhões por ano. "A Coopa DF é a prova do sucesso do cooperativismo. Nós começamos como uma empresa pequena e estamos, cada vez mais, aumentando nossa participação no mercado", diz Ilário Brincker, gerente operacional da cooperativa.
José de Melo, há 10 anos supervisor de vendas da Coopa DF, considera importante trabalhar numa cooperativa, onde se sente satisfeito e valorizado como profissional. "Aqui vejo que meu trabalho é valorizado. A empresa também oferece toda a estrutura para seus funcionários. Tenho escola para os meus filhos e casa para morar com a minha família", afirma José de Melo.
O cooperativismo é um sistema de ajuda mútua, que começou na Inglaterra em 1844, quando 28 tecelões criaram uma associação que, mais tarde, seria chamada de cooperativa. O Dia Internacional do Cooperativismo foi comemorado hoje, no Palácio do Planalto, em solenidade em que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva recebeu representantes do setor e anunciou uma série de medidas de incentivo ao sistema.
Cristina Lino