Fiscalização sobre vinho será mais rígida

01/07/2003 - 19h09

Brasília, 1/7/2003 (Agência Brasil - ABr) - O vinho será o próximo produto a sofrer uma rigorosa fiscalização do ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a exemplo do que ocorre com o frango congelado.

Conforme o secretário-executivo, Amauri Dimarzio, em 90% dos vinhos vendidos em tambores ou garrafões, sem procedência de marca, têm sido constatada a adição de álcool não procedente da uva, como a cachaça, que prejudica a saúde humana. "Até nos vinhos existem os maus produtores", lamenta. O Ministério está adaptando seus laboratórios de análises, principalmente no Sul do País, a principal região produtora, "para identificar estas fraudes".

Dimarzio lembra um trabalho semelhante feito com o leite, no início do ano. Nesse setor, algumas empresas de laticínios colocavam no mercado leite em pó integral, com a adição de soro. "Esta fraude era econômica e depois das análises em nossos laboratórios, nós confiscamos o produto. Como ele, apesar disso, tinha uma qualidade boa, nós o destinamos para o programa Fome Zero".

No Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o diretor Ruy Vargas antecipa que, em relação às carnes, o Ministério vai investigar denúncias sobre a qualidade da bovina. "Existem denúncias de que alguns frigoríficos estão injetando água e outros tipos de componentes aditivos para dar mais peso ao produto e nós estamos atentos, prontos para começar um processo de incremento da fiscalização".

O Ministério da agricultura está publicando diariamente, na Internet, (www.agricultura.gov.br) uma relação com os nomes dos frigoríficos, abatedouros de frangos, enquadrados no Programa de Controle de Absorção de Água em Carcaças de Aves. Ontem, aliás, um grande número de empresas encaminhou oficialmente o pedido para fazer parte da lista.

No segundo dia (hoje) de publicação da lista houve a primeira alteração. Saiu da lista dos "bons" o frigorífico Avícola Paulista, que nos últimos testes teve como resultado uma adição de água ao frango congelado, superior a 20%. Em compensação, entrou o Frigorífico Frinal, do Rio Grande do Sul.