São Paulo, 15/6/2003 (Agência Brasil - ABr) - O secretário estadual de Ciência e Tecnologia, João Carlos Meirelles, sugeriu ao secretário executivo do Comércio para Assuntos Tecnológicos dos Estados Unidos, Philllip J. Bond, uma discussão conjunta entre as autoridades brasileiras e norte-americanas para uma definição em torno da nova legislação que trata do bioterrorismo.
Segundo Meirelles, a nova legislação prevê que, a partir de 13 de dezembro, nenhum país do mundo vai poder enviar qualquer produto nos Estados Unidos se não estiver em comformidade com as regras definidas pelo Departamento americano de Agricultura e pela Food And Drug Administration (Administração de Alimentos e Remédios).
Essas regras, explicou ele, acrescentaram às normas já estabelecidas em âmbito da Organização Mundial do comércio (OMC) itens de proteção contra qualquer tipo de produto que possa implicar em risco de contaminação de alimentos ou que tenham bactérias, vírus ou fungos, que possam ser "muitas vezes transmitidos de forma sutil".
"Os EUA são os maiores produtores de carne bovina do mundo e o gado é criado em confinamento à base de soja e milho. Então, o problema do bioterrorismo passa a ter uma configuração para eles de risco mundial, exigindo que os países exportadores passem a ter regras extremamente rigorosas em torno dos produtos perecíveis", diz Meirelles.
De acordo com o secretário, os institutos que tratam do assunto no Brasil já estão fazendo análises e estudos para uma adequação a essa nova regulamentação. Meirelles e o secretário Phillip estiveram juntos, na solenidade de comemoração dos 30 anos de cooperação técnica entre o Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT), o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e o National Institute Of Standards and Technology (Nist), realizada na sede do IPT, no campus da Cidade Universitária, em São Paulo.
Segundo informou o secretário Phillip, Brasil e Estados Unidos deverão formalizar novos acordos de parceria. Ente eles, estuda-se a possibilidade de um avanço tecnológico na área de nanotecnologia.