Orgânicos - Município mineiro muda de sistema e se transforma em polo de produção

28/12/2009 - 8h51

Daniel Mello
Repórter da Agência Brasil
São Paulo - A cidade mineira de Gonçalves,localizada em um vale da Serra da Mantiqueira, está setornando um importante centro de produção orgânica.Há cerca de dez anos, a cultura mais importante do municípioera a batata.

Os agricultores não estãoconseguindo produzir o suficiente para atender à demandacrescente por legumes e verduras plantados sem agrotóxicos.“Falta produto. Na verdade, tentamos aumentar a produção,mas o clima não está ajudando”, afirma CarlaBeschizza, sócia e administradora da Orgânicos daMantiqueira, empresa responsável por comercializar a produçãoda região.

“Aqui está se tornando umpolo de orgânicos. Mas tem muita gente que ainda planta cenourae batata no sistema convencional”, diz Carla.

A maior parte da produçãoorgânica da cidade mineira é vendida em SãoPaulo, em cestas com dez itens que são entregues em domicílio.Segundo Carla, a instabilidade do clima, no entanto, prejudica amontagem das cestas, impedindo a manutenção dadiversidade de produtos. Algumas vezes, as temperaturas chegam avariar 10 graus centígrados num mesmo dia.

Também faltam distribuidorespara escoar a produção em São Paulo. “Podefazer propaganda aí, quem sabe aparece mais alguém”,brincou a empresária. A maior parte da produçãode orgânicos de Gonçalves não é vendidanos supermercados e, sim, entregue a oito pessoas que a redistribuiao consumidor final. Elas recebem as cestas em Pirituba, regiãonorte da capital paulista, e as revendem por um preço quevaria de R$ 30 a R$ 35.

O modo de distribuiçãoalternativo e alguns contratos com supermercados garantem umfaturamento mensal de aproximadamente R$ 50 mil   Orgânicosda Mantiqueira. Carla explica que a maior parte dos rendimentos édestinada aos produtores. “A empresa funciona basicamente como umacooperativa”, explica.

A renda obtida com a venda da produção proporciona uma vida razoável aosagricultores dedicados a orgânicos. “Nenhum deles estánadando em dinheiro, mas também não há nenhumpobrezinho.” Carla conta ainda que metade desses produtores adotaum sistema de agricultura familiar, enquanto o restante contrataempregados como em uma propriedade tradicional.

Um dos responsáveis porimplementar a plantação de verduras e legumes semagrotóxicos em Gonçalves, Paulo César de Castroutiliza em suas terras um modo de produção misto. Sãoquatro pessoas trabalhando, incluindo ele próprio e seu pai, eos outros dois são contratados. Eles usam na produçãoum trator comprado recentemente. “Aqui não tem mão deobra, então, a gente tem que investir em equipamento paraaumentar a produção e se cansar menos.”

De acordo com Castro, a produçãoorgânica exige até três vezes mais do agricultorporque, como não há uso de herbicidas, é maior o manejomanual. Ele vê esse modo de produção atécomo uma possível solução para a falta deemprego no campo. “Se a gente conseguisse aumentar bem mais aprodução de agricultura orgânica, com certeza iater menos deslocamento de mão de obra para a cidade.Agricultura orgânica exige muita mão de obra.”

O esforço érecompensado pela estabilidade de rendimentos. De acordo com oagricultor, os preços dos orgânicos variam muito poucodurante o ano. Outro ponto interessante é a rotatividade deculturas que permite colheitas constantes. “Toda a semana vocêestá colhendo, tem uma estabilidade e um giro de dinheiro quefacilita a vida da gente”, observa o produtor, diante de suaplantação de brócolis e couve-flor.

As terras das propriedade de Castroestão divididas em quatro partes: em uma, a terra acabou deser preparada para ser semeada; na segunda, as plantas acabaram debrotar; na terceira, os vegetais estão prontos para seremcolhidos e, na última, a colheita já foi feita.

“Antes não, vocêfazia o que a gente chama de lavoura das águas. Fazia uma ouduas grandes lavouras no ano. Se tivesse a sorte de conseguir um bompreço, estava sossegado. Se a lavoura fosse estragada por umtemporal, não tinha outra pronta para colher e substituir aprodução perdida.”

Os problemas de produçãorelacionados com o clima poderiam ser solucionados, na opiniãodo agricultor, com o desenvolvimento de sementes adaptadas àsdiferentes condições atmosféricas. “Sem umapesquisa que nos leve a uma semente híbrida orgânica,adaptada a cada época do ano, vai ser complicado produzir. Oclima está muito maluco.”