Pecuária precisa melhorar pasto para reduzir emissão de gases de efeito estufa, diz Abiec

22/12/2009 - 16h24

Daniel Mello
Repórter da Agência Brasil
São Paulo - Para reduzir as emissões de gases de efeito estufa na pecuária, aAssociação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes(Abiec) pretende incentivar os produtores a melhorarem a qualidade dospastos. Esse procedimento pode reduzir o ciclo de produção de três anos, em média, para até dois anos.“Pastagens hoje degradadas, que estão com baixíssima produtividade, sereceberem um investimento adequado e tratamento de solo, terãoo ciclo de produção do gado bastante reduzido, talvez de nove meses a umano. Com isso melhora a questão ambiental, commenor custo e maior produtividade da nossa pecuária”, afirmou opresidente da Abiec, Roberto Gianetti.        Segundo ele, se o período de engorda do gado for reduzido é possível diminuir em até 30% asemissões de metano geradas durante a digestão dos animais. Paracolocar as medidas em prática, Gianetti quer financiamento do Banco Nacional de DesenvolvimentoEconômico e Social (BNDES) para os pecuaristas.        Outra ação importante, naavaliação do presidente da Abiec, é o rastreamento do gado, desde onascimento até o abate. De acordo com ele, esse procedimento certifica o local de produção da carne e evita que seja oriunda de áreas de desmatamento, além de garantir a qualidade sanitária, fundamental para a exportação paraalguns países. Gianetti acredita que osfrigoríficos devem pagar aos produtores pela carne certificada,como forma de incentivo pelo diferencial. A pecuáriafoi apontada como responsável pela metade das emissões de gases deefeito estufa no Brasil, segundo pesquisa desenvolvida pelaUniversidade de Brasília (UnB), pelo Instituto Nacional de PesquisasEspaciais (Inpe) e pela organização não governamental (ONG) Amigos daTerra. O estudo, que considera principalmente o período de 2003 a 2008,mostra que a pecuária emite aproximadamente 1.000 milhões de toneladas(Mton) de gases de efeito estufa por ano, de uma produção total no país de 2.000 a 2.200 Mton anuais. As três principais fontes de emissões de gases de efeito estufarelacionadas a criação de gado, de acordo com a pesquisa são: odesmatamento para a formação de pastagens, as queimadas de pastagens, ea fermentação entérica do gado (produção de gases durante a digestão).