Líder pecuarista vê com reservas pesquisa sobre produção pecuária municipal do IBGE

19/11/2009 - 11h06

Luiz Augusto Gollo
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - A Pesquisa Produçãoda Pecuária Municipal, divulgada pelo Instituto Brasileiro deGeografia e Estatística (IBGE) hoje (19), constata a queda naexportação de carne bovina em 20% e da suína em 15,3%, masregistra o aumento de 8,7% na carne de frango, na comparação de2007 com 2008.No geral, o cenário desenhado pela pesquisa é otimista, sobretudoconsiderando que o período abrange o começo da crise econômicamundial, a partir de setembro do ano passado.O IBGE estima o gadobovino brasileiro em 202,2 milhões de cabeças e registra o abate de28,6 milhões no período, mas ressalva que os dados se limitam aoslugares onde há fiscalização sanitária, o que exclui abatedourosirregulares e o consumo de carne sem controle oficial.Presidente da SociedadeRural Brasileira (SRB), o pecuarista Cesário Ramalho da Silva, temcomo guia os números oficiais, mas desconfia dos levantamentos doIBGE, a partir da metodologia.“O abate passa de 40milhões, e duvido que tenhamos tanto rebanho; seríamos um país emque cada habitante corresponderia a um boi, uma vaca, um bezerro”.Tomando como exemplo acidade de Corumbá, em Mato Grosso do Sul, apontada pela pesquisa como a demaior quantidade de gado bovino no Brasil, Cesário adverte sobre adificuldade de contar o gado, até pela localização, no Pantanal.Ramalho da Silva considera corretos os dados referentes àqueda das exportações, com aumento de 15% no faturamento, em funçãoda alta do preço médio de negociação no mercado, que, segundo oIBGE, saltou de US$ 2.711 em 2007 para US$ 3.917 no ano seguinte.“O Brasil tem umpotencial enorme a ser explorado, as carnes vão superar os grãosnas nossas exportações, e isto também se vê nas pesquisas. Oimportante nesta que o IBGE divulga agora não são os números emsi, mas a tendência que ela revela”.O pecuarista não sesurpreende com informações negativas, como as exportações menoresde suínos, ou o relativo crescimento das vendas de frango. “Estamos começando acrescer no mercado de carne suína, por isso a exportação de menos15,3% é compreensível. Muito mais do que gripe suína, o quereduziu a exportação, como no caso da carne bovina, foi a criseeconômica mundial”.A pesquisa do IBGEtambém registra que o Brasil é o segundo país com maior abatedorde gado bovino, atrás apenas da China “e superando os EstadosUnidos”. No abate de frangos, de 4,8 bilhões de unidades, está emterceiro, atrás dos Estados Unidos e da China; e no de suínos, com28,8 milhões de abates, fica atrás da China, União Européia,dos Estados Unidos e da Rússia. O consumo anual  per capita é de35,2 quilos de carne bovina, de 54,2 quilos de frango e de 14 quilos decarne suína.