Especialista diz que cenário atual é favorável à produção de alimentos saudáveis

05/11/2009 - 19h36

Lúcia Nórcio
Repórter da Agência Brasil
Curitiba - O coordenador deDesenvolvimento Sustentável do Ministério da Agricultura, AdilsonReinaldo Kososki, afirmou hoje (5) que o momento atual é favorávelaos que se dedicam à agricultura sustentável e à produção dealimentos saudáveis. Segundo Kososki, que é engenheiro agrônomo, o desenvolvimento sustentável domeio rural, com o uso de novas tecnologias na produção de alimentossaudáveis, é prioridade para o ministério. Com isso,garante-se ao pequeno agricultor a redução de custos no plantio,maior rentabilidade e qualidade de vida , disse o agrônomo, aoparticipar, em Curitiba, do 2º Simpósio de Produção Integrada deSistemas Agropecuários em Microbacias Agropecuárias. O atualcenário mercadológico sinaliza para o crescimento do número deconsumidores que procuram por alimentos sadios e livres de resíduos,acrescentou. “Isso justifica a importância do projeto Pisa[ProduçãoIntegrada de Sistemas Agropecuários em Microbacias Hidrográficas],implantado pelo ministério em fevereiro do ano passado. Destinado aopequeno agricultor, tem a finalidade de transformar a produçãoconvencional em sustentável, com rastreabilidade e potencial paracertificação. E tudo isso sem um custo adicional”, afirmouKososki.Para ele, o programa obteve êxito: “Já tem aadesão de 3 mil pessoas em 340 instituições públicas e privadasnos estados de Mato Grosso do Sul, da Bahia, de São Paulo, doParaná, de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul e começa a serintroduzido em Minas Gerais”. Kososki informou que o projeto Pisajá foi implantado em 31 municípios brasileiros, com 14 comitêsgestores todos, segundo ele, com forte envolvimento da sociedadecivil organizada.Ele disse que muitos agricultores aindaresistem a abrir mão da agricultura convencional em toda a suapropriedade e optar por parte dela com o Pisa que, em sua opinião, éo modelo ideal para que sejam feitos estudos de comparação. Oprograma fornece, gratuitamente, toda a orientação e assistênciatécnica necessárias. Kososki defendeu a política do alimentoseguro na produção brasileira, afirmando que isso pode ter grande significado num cenário mundial onde a demanda de alimentos cresceu25% desde o ano 2000 e há cerca de 100 milhões de pessoas vivendoem estado de absoluta pobreza.O 2º Simpósio de Produção Integrada deSistemas Agropecuários em Microbacias Agropecuárias faz parte do 2ºAgronegócio Brasil, promovido pela Associação dos EngenheirosAgrônomos do Paraná. O evento, que termina amanhã (6), reúneestudiosos e gestores do agronegócio de todo o país.