Primeiro chip nacional para rastreabilidade bovina entra em fase de testes

03/11/2009 - 5h54

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O primeiro chip 100%brasileiro para rastreabilidade bovina entrará, nesta semana,na fase final de testes antes de começar a ser produzido emlarga escala. Desenvolvido pelo Centro de Excelência emTecnologia Avançada (Ceitec) de Porto Alegre, ele serátestado em animais da Fazenda Experimental Santa Rita, no municípiode Prudente de Morais, em Minas Gerais. Os ministros Sergio Resende, da Ciênciae Tecnologia, Reinhold Stephanes, da Agricultura, e Dilma Rousseff, da Casa Civil, alémdo governador de Minas, Aécio Neves, participarão dolançamento da fase de testes em campo na quinta-feira (5),às 10h. A identificação eletrônicapossibilita o acompanhamento de informações genéticas,zootécnicas e sanitárias de cada animal, desde onascimento até o abate.O sistema derastreabilidade desenvolvido pelo Ceitec conta com um software debanco de dados, um coletor e um brinco que contém um chip euma antena. Para colher os dados do animal, basta aproximar um bastãocom um leitor do chip, preso na orelha do animal. As informaçõessão repassadas a um computador por meio de cabo ou rádio.Cada leitor tem capacidade de armazenar até 7 mil dados.A rastreabilidade vemsendo cada vez mais exigida por países compradores de carne.No início de 2008, a União Europeia embargou asimportações de carne bovina brasileira devido a falhasno sistema de controle nacional e até hoje, um ano e meiodepois, não retomou as compras no mesmo volume de antes doembargo. De acordo com nota divulgada pelo Ministério da Ciênciae Tecnologia, “o chip do boi faz parte da estratégianacional de desenvolver um padrão brasileiro derastreabilidade e, a partir daí, estimular a criaçãode um mercado comprador”. O chip nacional deve ter o preçocomo grande diferencial aos pecuaristas, na medida em que eliminaráo pagamento da validação no exterior e de royalties.O país tem cercade 200 milhões de cabeças de gado bovino, segundo dadosdo Ministério da Agricultura, e é o maior exportadormundial de carne. As exportações do setor ultrapassamR$ 2 bilhões.