Dia Mundial da Alimentação é comemorado com alerta sobre segurança alimentar

16/10/2009 - 19h07

Ivy Farias
Repórter da Agência Brasil
São Paulo - Instituído pela Organizaçãodas Nações Unidas (ONU) em 1979, o Dia Mundial daAlimentação está sendo comemorado hoje (16). Adata serve como lembrete para a falta de alimentos no mundo. NoBrasil, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) estima que 45 milhões de pessoas - 11 milhõessão crianças - passem fome. Em São Paulo, a Açãode Cidadania Contra Fome, Miséria e Pela Vida organizou nocentro da cidade uma feira com informações sobre asegurança alimentar. Para André Luzzi, coordenador da campanha AAlimentação é um Direito Humano, ter acesso aosalimentos é um “direito social”. Por alimentaçãoentende-se não apenas fornecer o alimento e sim a qualidadedeste alimento", explicou Luzzi. De acordo com ele, doençascomo a obesidade e a desnutrição fazem parte datemática da falta de alimentos. "A populaçãocarente compra alimentos de alto valor calórico e baixo valornutricional”. "Nós sugerimos recriar novas relaçõesde consumo", afirmou. E uma das opções é incentivara agricultura urbana, na qual as pessoas plantem em pequenos espaçoso que vão consumir, explicou. A engenheira agrônoma da Secretaria de Verdee Meio Ambiente, Helen Elisa Bevilacqua, disse que com um pequenorecipiente e um pouco de terra em um local que tenha sol durantequatro horas diárias é possível plantar alface,tomate e rúcula. Luzzi sugere ainda mais investimentos emrestaurantes populares. "Mas, não apenas para criar maisrestaurantes, como também para servir as três refeiçõesdiárias", disse. O coordenador também propõecombater o desperdício de alimentos com mecanismos deabastecimento e distribuição mais eficientes. "Investirem sistemas locais de produção, por exemplo, diminuiriao preço", completou.